About 關於玩聚場

English | 正體中文


2018夏日青年藝術節:玩聚場 

18世紀的德國文豪席勒說:「只有當人完全成為人的時候,他才遊戲;只有當人遊戲的時候,他才完全是人。」然後,20世紀英國心理學家唐諾・溫尼考特又說「遊戲一旦開始展現創造力,文化體驗就開始了。」 

玩遊戲,從不浪費時間,它是達到精神解放自由的方式,是展現人類無窮創造力的介面。 

夏日青年藝術節,用遊戲精神,誘發每個人關於突破的勇氣、飽滿的想像力、大膽的創造力;用文化行動,佔領這個曾經戒備森嚴且封閉的空軍總司令部舊址,讓這塊地方成為0~99歲的藝術遊戲場。 

「玩聚場 」Play Arts, Play-to-Gather。今年夏天一場兼具藝術、生活、空間、身體、遊戲的節日,將要開始。聚集臺灣的藝術文化能量,呈現獨特且多元的觀點,邀請所有民眾一起玩,玩遍空總每一個角落,沙坑考古、舞蹈Party、交換市集、集體創作、直播頻道、新馬戲、電影院,還有夏夜晚風音樂會,希望每一位來到這裡的人,得以在藝術、生活、自我、城市之間細細品味,注入新的生命力。 

策辦單位:臺灣當代文化實驗場 C-LAB 

臺灣當代文化實驗場成立於2018年,由文化部所屬之「臺灣生活美學基金會」負責規劃執行。計畫目標在於打造文化創新生態系,推動文化實驗和社會創新,並提供公眾文化體驗與探索文化未來性的平台。臺灣當代文化實驗場未來除了將現有空間加以活化,同時也將透過藝術文化創新實驗、展演映發表、跨域協作及共創、國際文化交流、教育研習及工作坊、社區文化磁場,以及都市美學公園等多樣化功能和設施服務,匯聚當代創意文化,期待構建未來社會文化願景的實驗和實踐場域。

執行單位:黑眼睛跨劇團 

「黑眼睛跨劇團」一名來自顧城詩作〈一代人〉,由詩人、導演、策展人、藝評等多重身份的鴻鴻創立,以多元跨界的劇場創意,接軌藝術實驗與大眾趣味,挑戰當代議題及社會禁忌,提供省思的出發點。2010年起至今,黑眼睛跨劇團成為文化部長期獎助的演藝團隊。2014年起更獲得台北市文化局「藝響空間」的扶植,與友團共同進駐593STUDIO林森藝響空間,穩固劇團的創意基地。未來黑眼睛跨劇團將秉持提供良性創作空間之宗旨,期許作為打開亞洲黑瞳,觀看世界之窗的媒介。