入眠自習



入眠自習


睡眠是一條獨自的小徑,翻越它便翻越了在人間一日的山脊。它是單獨的領域,是醒於社會的對比亦是終結的模型。嬰孩懼它而哭索陪伴,而後才懼怕獨老時無熟悉環境或將亡時無愛人在側。它在詳夜被踏熟成古道,不安中又遍尋成秘徑。而終能入夢時,一整具白日藏匿的感官醒覺,如月不可見的背面。
《入眠自習》為互動作品,以共同參與雙人間之關係、開放空間中的睡眠與睡眠時進行攝影,為體驗的核心,觀眾將以兩人為一組共同參與體驗。


藝術家:馬維元
裝置與感測設計:張晏慈
前期感測設計:蘇粲淵
展演協力:陳韋綸


體驗場次:8/31–9/8(六至日)
                   13:00、14:30、16:00、19:00
地點:通信分隊展演空間1樓
※場次因應活動需求調整,依活動頁面開放場次為準
※本活動需事先報名
※期間開放民眾看展


馬維元


北藝大新媒系碩士
創作為錄像、互動與表演。


錄像作品《深度旅遊》2011年於國美館數位方舟「3.28級嗡嗡」、2017年臺灣當代一年展「(不)
在場證明」及2019年國美館「影像焦慮」中展出。單人表演《錦堂》2016年首演於牯嶺街小劇場,後受邀於2018年澳門城市藝穗節演出。互動作品《同在》2017年發表於北美館「社交場」。另與新媒體系夥伴進行偽個展系列,目前亦有2012年「蔡咪咪個展-呃」、2015年「馬老闆個展」、2016年「壞了|林老師個展」。



私訊-口述工作坊


在自媒體時代中,每個人都是面對群眾的廣播主。從金棕櫚電影到Google評論小吃,從彩虹旗到黑紫荊,我們加固聲勢亦在人群中感受安慰地重複被經驗的經驗。自媒體的時代趨近重複經驗的時代,難以廣播的經驗愈來愈像沒有發生的經驗。若只對一人描述,若沒有人可以按讚或怒,你的語言脫口而出,將描繪怎樣的經驗,將搭成怎樣的建築?本工作坊邀請參與者們以口述重返個人私經驗,重拾語言與面對面的舊媒體。


講師:馬維元
場次:9/3(二) 10:00–12:30
           9/4(三)  10:00–12:30
地點:CREATORS大樓304室
※本活動需事先報名


帶我去月球—影像工作坊


你到過月球嗎?或是有看過關於太空人的影像嗎?身處影像時代的我們,影像成為表達理念的有力工具,不論是在Facebook、Instagram或是跟他人溝通上,經常使用照片作為證明,某個國家、富麗堂皇的教堂、或者在美食之旅,有時或許沒有真的前往該處,也能藉由影像塑造「到此一遊」的幻象。本工作坊將帶參與者以影像作為材料,練習如何以影像來傳達想法、穿越時空的限制,化身為太空人,將自己帶上月球進行影像迷航。

講師:陳韋綸
場次:9/5(四)10:00–12:30,兒童場
           9/6(五) 10:00–12:30, 
地點:CREATORS大樓303排練場

※本活動需事先報名