工業革命:美美計畫



工業革命:美美計畫


現代科技發展幫助了人類生活的便利性,置身便利生活中的文明身體造就了鬆軟、肥胖、脖子些微前傾、駝背等等的身體形態,健身房在都市中誕生,健身儀器也成為了便利文明中的產物。遙想最原始的時代,人類因為求生勞動生成的體態成果卻是現今大家所追求的理想目標,略過求生的過程透過儀器的運動塑造出的肌肉體態,彷彿健身房就如一個工廠般集體製造出量產的商品,而文明風景與未開發的自然環境塑造出來的身體樣貌,背後差異的脈絡成了此作品想摸所探討的東西。


主要創作:蔡宜豫、曾士益
空間設計:謝均安
燈光設計:徐子涵


時間:8/31–9/8(六至日)13:00–21:00
地點:工作坊1樓

Industrial Revolution: Beauty Project

The development of modern technologies has brought convenience to human life. The civilized body living in a convenient life results in a body shape that is soft and obese, a slightly forward neck and hunchback, etc. The gymnasium is born in the city, and fitness equipment has become the product of a convenient civilization. Thinking back to the most primitive times, the physique resulted from labors driven by survival has now become the ideal physique that everyone is pursuing today. We skip the process of survival and shape the muscles with fitness equipment. The gym is like a factory with mass-produced goods. The context of differences between the physique created by civilized landscape and natural environment is the topic that this work wishes to explore.


蔡宜豫


畢業於臺北藝術大學新媒體研究所
大葉大學視覺傳達設計學系兼任講師,致力於媒材之間的混合,在逐格影像中連結自身生活的瑣碎焦慮狀態,透過創作來進行自我觀照。



曾士益


表演藝術工作者。
2015年《Walletjes坐坐茶室》獲選當屆藝術自由日「最佳人氣獎」,並獲邀至2017年澳門城市藝穗節及2017年 World Stage Design演出。2016年製作的單人表演《空氣男友》榮獲當屆臺北藝穗節「戲劇中的戲劇」,並獲得台新文藝獎提名,且受邀至2018年泰國曼谷國際表演藝術交流平台演出。2017年參與阮劇團X流山兒事務所《Paint it Black!馬克白》,受羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節邀請演出。



勞動身體BOT建案


表演者將帶領民眾使用展區所擺設的所有健身設備,開發身體潛能與培養勞動能力,以此了解正在運動的目標之餘,也可透過現場播送的動畫隱喻,感受身體訓練與社會環境的對應。

表演者:王渝婷
時間:9/1(日)15:30–16:15
            9/7(六)15:30–16:15
地點:工作坊1樓
※著輕便活動的衣服

逐格動畫工作坊


透過工作坊認識與實踐逐格動畫的生成,並討論健身與身體環境的關係。


講師:蔡宜豫
時間:95、6(四及五)14:00–17:00
地點:CREATORS大樓303室
※本活動需事先報名

※建議攜帶行動電源