以物易物生活術



以物易物生活術


在這物資過剩的時代,讓我們用循環式經濟迎向新生活吧!


這不是單純二手物品的交換市集,我們邀請家電維修、家庭自產自種、植物手作、惜食料理以及在生活中落實資源再創造的各種生活術達人提供換物攤位、工作坊與講座,還有精緻的魔幻箱演出!你可以帶著你的生活術或任何已不需要但還堪用的物品來這裡交換,可以自製蛋糕換取一堂手作課,或者用一把塵封多年的吉他換取一個居家裝修協助,民眾也可報名擺攤,更多的可能等你來創造!

The Bartering Way of Life

In this era of excess goods, let us welcome a new life by adopting a circular economy!
This is not a mere exchange market for second-hand items. We invited various life skill experts in home appliance repairs, family self-produce, plant DIY, cherished-food cuisine and implementing resource re-creation in life to provide goods exchange stalls, workshops and lectures, as well as exquisite magic box performances! You can bring your life skill or any usable items you don’t need for exchange, such as baking a homemade cake in exchange of a DIY course, or exchanging a dusty guitar for assistance in home decoration. You can register for a stall. There are more possibilities waiting for you to create.

午後市集


邀請攤位:南機拌飯、廢青不廢 、不垃圾場、前進吧環保移動柑仔店、腳踏車書店、里山開發隊、採集人共作室、宅貨店、溫吞溫吞、煮泥工作室、捕息、雞本設計、惜食台灣、愛力絲麵包時光、魔幻箱、左偏影像、林雅容的樸門小生活、左木空間生產工作室


市集守則:
  • 交換的物品類請符合5R精神:Reduce減少、Reuse重複使用、Repair維修、Recover恢復、Recycle回收
  • 交換以雙方同意則成交,自行承擔交易品質。
  • 遵守活動期間場內無金錢交易。


時間:831–91  (六至日) 14:00–18:30
94–6(三至五)15:30–18:30
97–8(六至日) 14:00–18:30
場地:中正堂前廳







拾荒與舊物改造


多數人聽到『棄物改造』,通常會有很直接的念頭:『喔!很環保嘛!』。雖然,回收棄物進行改造再使用,的確很有環保概念。但我的初衷,其實是為了實現『自主勞動』的精神。簡單的說,棄物撿拾與舊物改造可以是環保行動,也可以是一種藝術創造,或甚至是一種維生方式。但我試圖讓整個過程,成為有意識的勞動生活;同時,也成為我個人面對過度消費的當代社會,小小實踐自立生活與進行思想辯證的重要法門。


此次演講,除解說棄物撿拾的諸多思考與經驗,也將分享我以舊物改造空間的『靈感』。也許,當妳/你知道這一切之後,也許能夠走上棄物改造與自立生活之路。歡迎大夥前來與我交換彼此的經驗或想法。


講者:左木空間生產工作室–孫銘德
裝修諮詢師、自力造屋設計師
時間:91(日)14:00–16:00
地點:中正堂前廳

金錢以外的選擇


在這個世代,人們從小被教育著必須不斷與人競爭,不斷往上爬,食物很貴、東西很貴、房價更貴,我們必須死命的工作、賺錢,然後買這個、買那個,才會快樂,才會幸福。但真的是這樣嗎?食物越生產越多,浪費掉的卻也越來越多,房子越蓋越多,住得起房子的人卻越來越少,文明越來越進步,卻沒有過得比以前開心。


多數人之所以視錢如命,並不是因為他們內心貪婪,人們只是想要過更好的生活。而更多的金錢,是他們唯一知道的方式。問題並不在於金錢,而在於金錢成了唯一的選擇,特邀空屋筆記作者楊宗翰來跟大家分享一些金錢及交易以外的可能性,一些人人都可以嘗試的可能性。


講者:楊宗翰
空屋筆記作者、沙發客來上課計畫發起者
時間:9/6(五)19:00–21:00
地點:中正堂前廳



公寓永續生活的百百種可能


一直夢想生活在一座自給自足的農場,讓孩子也能在自然中跑跳,可惜目前仍只能屈就於僅有陽台的公寓之中。沒關係,公寓陽台也能是永續生活的實踐場域!盆栽菜園、雨水回收、蚯蚓堆肥,支持都市中可行的小小食物生產系統,最近又進階陽台鵪鶉養殖,自家產蛋又產肉,發現了陽台永續生活的百百種可能! 


講者:林雅容(樸門講師、媽媽)
時間:9/7(六)14:00–16:00
地點:中正堂前廳





換一波工作坊
這物資過剩的時代,讓我們用循環式經濟迎向新生活吧!

「以物易物生活術」邀請在生活中落實各種資源再創造的生活術達人舉辦工作坊,你可以根據講師所需要的資源、支援,用「以物易物」的方式,來換取一堂植物手作\都市養雞術\舊衣編織\廢紙藍曬的生活術技能課程!


月桃纖維編織杯墊


在人類發明人造纖維之前,先民基於對植物的依賴與探索,善於從不同的植物提取自然纖維,加以製作出繩索、編籃、衣物、紙張、甚至建築。 這種「取之於大地,還之於大地」的山林智慧,不是人造纖維可以取代的。在一步一腳印,完全沒捷徑的手作過程,也產生了對手作成品的高度惜物精神。
此工作坊將向大家介紹台灣許多族群廣泛應用的植物-「月桃」,香氣特殊的薑科植物,全株各部位可用,其葉鞘是常見的編織材,學員將認識並熟悉月桃材料分級,處理事先乾燥好的月桃纖維,使用螺旋纏繞技法,編織成實用的、百分百可自然分解的月桃杯墊!


講師:里山開發隊
時間:8/31(六)14:00–17:00
地點:中正堂前廳
※本活動需事先報名

雞本設計X以雞為本的都市養雞設計工作坊



家裡有空間可以養雞嗎?
養雞一定要在籠子裡嗎?
建造雞舍會不會很花錢?
雞本設計從雞的需求出發,運用生活周遭的閒置資源作為建材,將都市居家的方寸之地選為雞舍,仿照大自然的模式建造給雞生活的環境,讓人雞共生的樸門永續生活不用花大錢也能夠在都市裡實現。


講師:雞本設計
時間:9/4(三)14:00–17:00
地點:中正堂前廳
※本活動需事先報名


舊衣植栽網袋編織工作坊


西班牙文Macramé源自於阿拉伯文的miqramah (مقرمة),意指邊穗流蘇,或者是繡花布幕,最初是利用打結的方式在布邊上讓經緯線不要散開,也因此延伸出在布邊上各種裝飾性的花樣。經過幾世紀的流傳和轉變,成為一種只需雙手不需要其他工具的藝術創作方式。


這個工作坊會帶領學員用自己的舊衣,利用簡單的幾種繩結,經由各種排列組合製作成放置小型室內盆栽的壁掛網袋 ,完成作品約為可裝三寸盆的大小,讓充滿回憶的舊衣獲得新的身份,成為盆栽的新家延續生命。編織的過程,不僅需要很多耐心也需要動腦組織發揮創意,學會幾種基本編結方式之後,回家後自己也可以變化創作。


講師:小樹林林總總
時間:9/5(四)13:30–16:30
地點:中正堂前廳
※本活動需事先報名


What have I done ?  藍曬工作坊
Dubbing PHOTO 左偏影像曾經企劃過<城市淨灘:公園曬像>計畫,走訪台灣各地進行城市淨灘活動,用撿拾到的垃圾為主角,用藍曬的方式讓更多人在撿拾和等待的過程中和自己、和環境相處,不僅曬垃圾也曬出與城市環境對話的更多可能。
18世紀時,攝影術才正要起步,當時的相片複製技術未臻成熟。英國有一位John Herschel爵士,發明了一種名為「藍曬」(Cyanotype)的複印方法,利用紫外線及感光劑,可以將負片上的資料一比一地翻相到紙張上,為一種古典顯影的方式。
本次工作坊,講師將從藍曬的製程開始介紹,帶領學員結合場地周邊的植物採集和學員自備的當日“垃圾“進行曬像,並分享討論曬製作品。


講師:Dubbing PHOTO 左偏影像
時間:9/6(五)13:30–16:00  
地點:中正堂前廳
※本活動需事先報名
※因課程需求,如遇雨將取消



共食派對


憑菜入場,原型的最好,歡迎醜水果、醜蔬菜,只要好吃,都美得不得了
真心交換,歡迎有溫度、有故事的料理,交換彼此的心意
藝術節最後一天,讓我們以吃為名,好好聚一聚


在「以物易物生活術」這個為期9天的活動中,我們邀請了各路不廢達人進行以物易物市集擺攤,舉辦了4堂增進身體力行力的工作坊,以及3堂翻轉物質社會的講堂。而在以物易物生活術中,還有一個概念容納其中,那就是「分享」——即是從循環利用到物質交換到共享。
市集的最後一日,邀請大家利用自家冰箱多餘、品相可能不佳但依然新鮮的食材,製作創意料理,或拿手菜,一人攜帶一菜到共食派對中與大家分享。不只是分享食物,同時也分享各自平日的循環經濟生活術。

時間:9/8(日)18:00–20:30  
地點:共享吧
※不製造多餘垃圾,請以可重複使用的容器盛裝食材
※請自備全套餐具(碗/筷/裝飲品容器)(手抓也很天然)
※現場無烹飪設備,需攜帶可直接食用的食材或料理
※現場無冰箱,請勿準備需要冷藏的食品

※也可多準備空容器,將最後吃不完的食物打包帶走